여성에게 가장 많이 발생하는 유방암. 조직이 비정상적으로 계속 자라거나 다른 장기로 전이되는 심각한 질환에 해당된다. 유방에 발생하는 모든 악성 종양들을 통틀어 말하는 것으로 우리나라 여성의 1/3은 통계상 암에 걸릴 확률이 높은 것으로 확인된다. 치료가 되는 완벽한 식품은 없지만 건강에 이로운 식품을 섭취한다면 예방과 완화에 도움이 될 수 있다.
1. 유방암이 생기는 이유는 무엇일까?
식사와 관련된 요인이 중요하게 작용하는 질환 중 하나로 에스트로겐 분비에 영향을 미치는 영양소들이 여러 가지가 있다.
복부지방이 과도하면 여성호르몬 분비를 촉진할 수 있으며, 항산화 작용을 하는 비타민과 오메가 3, 식물성 화학물질, 지방산 등을 섭취하면 유방암 발생을 억제할 수 있다. 영양섭취를 위해 음식은 가리지 않고 섭취하는 것이 좋다.
2. 유방암에 좋은 음식 8가지
1. 토마토
- 라이코펜이 많이 함유되어 있어 유방암 발병률을 높아지게 만드는 에스트로겐 수치 조절을 돕는다. 붉은색이 짙은 토마토는 라이코펜 함량이 높기 때문에 샐러드나 주스 등으로 만들어 먹는다.
2. 양배추
- 비타민 U가 풍부해 소화작용을 원활하게 하고 위장건강에 도움을 준다. 설포라판은 암 생성과 증식을 억제한다.
3. 콩류
- 식물성 단백질을 공급해 주는 병아리콩과 렌틸콩은 이소플라본이 많아 여성 호르몬 수치 조절을 돕는다. 사포닌은 항암 작용을 하여 면역체계 강화에 도움을 준다. 육류 섭취를 줄이고 콩류를 섭취한다면 포화지방, 콜레스테롤 섭취량을 줄여줄 수 있다.
4. 녹색 잎채소
- 케일, 시금치, 근대 같은 녹색잎채소들은 루테인, 제아잔틴, 카로티노이가 다량 포함되어 있다. 암세포의 성장을 억제하고 면역 체계 강화에 도움을 준다. 엽산과 마그네슘, 칼슘 등이 많아 긍정적인 영향을 준다.
5. 브로콜리
- 항산화성분이 많아 몸속에 쌓인 활성산소 제거를 돕는다. 노화를 늦춰주고 암을 막는데 긍정적인 영향을 미친다.
6. 버섯
- 식이섬유 베타글루칸이 풍부하다. 에리고티오네인 성분은 항산화작용을 하여 암세포 정상을 막는데 도움이 된다.
7. 해조류
- 다시마, 김, 파래, 미역 등의 해조류에는 베타카로틴이 풍부해 체내 면역력을 높여준다. 종양의 진행을 막아주는 공급원 중 하나로 유방암에 좋은 음식으로 알려져 있다.
8. 올리브오일
- 각종 항산화제가 많아 유방암을 유발하는 요소인 활성산소 생성을 줄여준다. 올리브오일이 포함된 지중해식 식사를 섭취하면 암 위험률을 낮추는데 긍정적인 영향을 미친다.
Q. 항산화 작용은 무엇인가요? 인체는 숨을 내쉴 때마다 활성산소를 배출하는데, 활성산소는 혈관과 세포를 파괴하고 면역력을 저해한다. 면역력이 저해되면서 각종 질병을 유발킨다. 항산화는 몸속을 산화시키는 활성산소를 제거하는 작용을 말한다. 몸속 산화작용을 억제하면 각종 질병으로부터 건강을 지킬 수 있다. |
3. 유방암에 나쁜 음식 3가지
1. 붉은고기와 가공육류
적절한 단백질의 섭취를 위해 육류의 섭취는 필요하기 때문에 육류 섭취를 무조건 제한할 필요는 없다. 포화지방의 섭취를 제한하기 위해 지방은 제거하고 섭취한다. 붉은 고기와 가공육류에 함유된 헤모글로빈, 질산염, 질소화합물 등이 유해한 화학물질로 변환되기 때문이다.
2. 밀가루 음식
도정이 많이 된 밀가루음식은 비타민, 섬유질, 무기질의 함량이 낮고 탄수화물의 함량이 높다. 체중 및 체지방이 증가할 수 있기 때문에 통밀이나 잡곡으로 만든 빵이나 국수 등을 다른 식품과 함께 섭취한다.
3. 고지방 식품
고지방 식품이 몸의 염증 반응을 촉진하고, 콜레스테롤 수치를 높이고 인슐린 저항성을 악화시킨다. 인슐린 저항성은 인슐린 호르몬의 작용을 방해하고 혈당수치를 높이며 암세포의 성장을 촉진한다.
4.함께 보면 도움이 되는 정보
유방암은 선천적인 요인이 존재하지만 재발의 경우에는 후천적인 요인이 많다. 음식 섭취로 유방암의 완화와 재발 예방에 긍정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 평소 식습관이 중요하다. 위에서 알아본 종류들을 참고하여 건강 관리를 잘하도록 노력한다.