샐러리효능에 대해 알아보았습니다. 하지만 아무리 좋은 음식이라도 단점은 있는 법. 오늘은 셀러리의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
셀러리란?
미나리과에 속하는 한해살이 풀로, 양미나리 라고 불려집니다. 한글로 '샐러리'로 잘못 적는 경우가 많지만 '셀러리'가 맞는 표현입니다.
디톡스 주스를 만들 때 많이 사용되는 샐러리. 노폐물 독소를 배출하는데 도움을 주어서 변비를 개선하고 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다. 셀러리는 전해질이 풍부해 수분이 세포로 자연스럽게 이동하도록 도와 몸속 수분을 채우는 데 도움을 주는 채소입니다.
셀러리의 부작용
아무리 몸에 좋은 음식도 과하면 독이 될 수 있습니다. 셀러리는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 손발이 찬 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 과하게 섭취할 시 설사, 배 아픔이 유발됩니다. 신장질환이 있는 사람들은 칼륨이 다량 포함된 셀러리 섭취는 권장하지 않습니다. 섬유질이 많아 위장이 약한 사람은 소화에 좋지 않습니다. 임산부가 샐러리를 다량 섭취 할 경우 자궁수축과 출혈이 생길 수 있으니 적정량을 섭취합니다.
지금까지 셀러리의 부작용에 대해 알아보았습니다. 상황에 따라 적절한 용량을 섭취하여 건강한 생활을 할 수있길 바랍니다.